Les mÉtiers
Le titulaire du C.A.P. services hôteliers est apte à occuper immédiatement un poste en hôtel pour assurer la remise en état des chambres, des lieux d'hébergement et des parties communes de l'établissement.
Il participe à la gestion du linge et peut être amené à en effectuer l'entretien ou les transferts selon l'existence d'une lingerie intégrée à l'établissement ou d'une relation avec un prestataire de nettoyage.
Il prend en charge le petit déjeuner à l'étage et / ou en salle et chambres.
Il contribue à l'accueil et au bien être d'une clientèle française et étrangère.
Tout cela dans le respect des consignes et des règles d'hygiène et de sécurité, sous l'autorité d'un responsable.
L'accÈs À la formation
Après la classe de troisième, la demande d'orientation se fait dans l'établissement scolaire d'origine.
Les Études
Deux années d'étude.
L'enseignement professionnel comprend 16 heures par semaine, les matières d'enseignement général complètent cet horaire. L'examen se passe en contrôle en cours de formation.
Des périodes de formation en milieu professionnel sont obligatoires : 14 semaines sur les deux années.
Poursuite d'Études
La finalité du C.A.P. est l'insertion professionnelle. Il est cependant possible d'envisager un brevet professionnel gouvernante en apprentissage au lycée Georges-Frêche.
Équipement et tenue
La Région Languedoc Roussillon fournit en première année la tenue de travail et le matériel, elle fournit chaque année les manuels d'enseignement général, ceux des matières professionnelles restant à la charge de l'élève.