BTS Responsable d'hébergement à référentiel commun européen

Les mÉtiers

Le titulaire du BTS Responsable d'Hébergement est un cadre moyen de l'industrie hôtelière.
Il assure la responsabilité du service hébergement vis-à-vis de la clientèle et de la direction.
Il exerce son talent et son sens commercial en s'efforçant d'attirer, de retenir et de développer la clientèle.
Il organise, dirige, contrôle, forme et anime les équipes d'accueil de services en chambres et d'entretien de toutes les parties communes de l'hôtel.
Ce métier peut s'exercer dans différents lieux professionnels : Hôtels de toutes tailles, y compris les hôtels de grandes catégories, centres d'accueil (personnes âgées, handicapées, jeunes…), croisières, camping, etc…
Ces activités correspondent à un large éventail d'entreprises, hôtels ou restaurants traditionnels, organismes à caractère social (maison de retraite, hôpital, collectivité), chaînes hôtelières.

L'accÈs À la formation

Après un baccalauréat technologique hôtellerie, une mise à niveau hôtellerie ou un BTS Hôtellerie Restauration Option A ou B.
La demande d'inscription se fait par l'application « post bac ».
Un dossier papier est ensuite envoyé, il est étudié en commission et le résultat enregistré sur « post bac ».
Les candidats retenus procédent ensuite à leur inscription dans l'établissement.

Les Études

Formation en deux ans : première et terminale.
33 heures de cours par semaine dont la moitié consacrée à l'enseignement professionnel.
Examen ponctuel final.
Des périodes de stage en entreprise sont obligatoires : 16 à 18 semaines sur les deux années dont 14 semaines consécutives dans un établissement hôtelier d'un pays européen différent de celui dans lequel s'effectue la formation.
Pour des renseignements complémentaires voir l'adresse : http://www2.cndp.fr/archivage/valid/brochadmin/bouton/c053/c053a0.pdf

Poursuite d'Études

Licence professionnelle.

Équipement et tenue

Les étudiants doivent acquérir une tenue.