Les mÉtiers
Le titulaire du CAP Restaurant est apte à occuper immédiatement un poste de commis de restaurant dans le secteur de la restauration commerciale.
Son activité consiste essentiellement à assurer un service complet de l'arrivée au départ du client.
Il participe également à l'approvisionnement, à l'entretien, à la mise en place, à l'encaissement, à l'organisation et à la gestion de son travail.
Dans le respect des consignes et des règles d'hygiène et de sécurité, il assure l'accueil, la commercialisation et le service des mets et des boissons sous l'autorité d'un responsable.
L'accÈs À la formation
Après la classe de troisième. La demande d'orientation se fait dans l'établissement scolaire d'origine.
Existe aussi au lycée Georges-Frêche en formation continue. Se renseigner auprès du GRETA.
Les Études
Deux années d'études.
L'enseignement professionnel comprend 16 heures par semaine; les matières d'enseignement général complètent cet horaire. L'examen se passe en contrôle en cours de formation.
Des périodes de formation en milieu professionnel sont obligatoires : 14 semaines sur les deux années.
Poursuite d'Études
La finalité du CAP est l'insertion professionnelle.
Il est cependant possible d'envisager un baccalauréat professionnel au lycée Georges-Frêche.
Équipement et tenue
La Région Languedoc-Roussillon fournit en première année la tenue de travail et le matériel. Elle fournit chaque année les manuels d'enseignement général, ceux des matières professionnelles restant à la charge de l'élève.