Option A : Mercatique et gestion Hôtellière
Option B : Art culinaire, art de la table et du service
Les métiers
Le titulaire du BTS Hôtellerie-Restauration est un cadre moyen de l'industrie hôtelière.
Il assure la responsabilité du service vis-à-vis de la clientèle et de la direction.
Il exerce son talent et son sens commercial en s'efforçant d'attirer, de retenir et de développer la clientèle.
Il organise, dirige, contrôle, forme et anime l'équipe ou la brigade.
Ces activités correspondent à un large éventail d'entreprises, hôtels ou restaurants traditionnels, organismes à caractère social (maison de retraite, hôpital, collectivité), chaînes hôtelières.
L'accès à la formation
Après un Baccalauréat Technologique Hôtellerie, un Baccalauréat Professionnel Hôtellerie ou une mise à niveau hôtellerie.
La demande d'inscription se fait par l'application "Post-Bac".
Un dossier papier est ensuite envoyé au lycée. Il est étudié en commission et le résultat enregistré sur "Post-Bac". Les candidats retenus procèdent ensuite à leur inscription dans l'établissement.
Les études
Formation en deux ans.
33 heures de cours par semaine dont la moitié consacrée à l'enseignement professionnel.
Examen ponctuel final.
Des périodes de stage en entreprise sont obligatoires : 16 semaines sur les deux années.
Pour tous renseignements complémentaires, voir l'adresse http://www.education.gouv.fr/botexte/bo010607/MENS0100926A.htm
Référentiel du diplôme
Poursuite d'études
Licence professionnelle.