Les mÉtiers
Le chocolatier-confiseur intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il peut avoir des activités liées au commerce. Il connaît bien les familles de matières premières ainsi que leurs additifs.
En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage...
Le titulaire du CAP débute comme commis ou chocolatier confiseur spécialisé dans une entreprise industrielle ou artisanale. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production.
L'accÈs À la formation
Niveau 3ème ou 1ère expérience dans le domaine.
Les Études
En formation continue d'un an. Se renseigner auprès du GRETA.
Poursuite d'Études
Le CAP chocolatier-confiseur doit déboucher sur un emploi. Il permet également la poursuite d'études dans ce domaine dans le but de se perfectionner ou d'acquérir une seconde compétence.
- CQP: Certificat de Qualification Professionnelle
- MC: Mention complémentaire en 1 an (ex : MC pâtisserie confiseries spécialisées)
- BP: Brevet d'études professionnelles
- BM: Brevet de Maîtrise (accès avec 3 ans minimum d'expérience professionnelle)