CAP Boulanger

Les mÉtiers

Le titulaire du CAP Boulanger doit être capable de réaliser et présenter des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries).
Il peut s'installer à son compte et devenir chef d'entreprise selon la réglementation en vigueur.
Il peut aussi être ouvrier boulanger.
Les horaires de travail peuvent être décalés, en fin de semaine et les jours de fête.
Un comportement et une tenue adaptés aux règles d'hygiène et de sécurité sont exigés.

L'accÈs À la formation

Après une classe de troisième. La demande d'orientation se fait dans l'établissement scolaire d'origine. Existe aussi au lycée Georges-Frêche en formation continue. Se renseigner auprès du GRETA.

Les Études

Deux années d'études.
En plus des matières professionnelles (17H), sont étudiés : le français et l'histoire-géo (4H), une langue vivante (2H), l'art appliqué (2H), l'EPS (2,5H), la vie sociale et professionnelle (1H).
L'examen se déroule sous la forme d'un contrôle en cours de formation.
Des périodes de formation en milieu professionnel sont obligatoires : 8 semaines en première année et 8 semaines en deuxième année.

Poursuite d'Études

Le CAP débouche sur l'emploi mais une poursuite en mention complémentaire ou en Bac Pro Alimentation – option boulanger pâtissier en 3 ans (entrée possible directement en 2ème année - examinée au cas par cas) est envisageable.

Équipement et tenue

La Région Languedoc-Roussillon fournit en première année la tenue de travail et le matériel. Elle fournit chaque année les manuels d'enseignement général, ceux des matières professionnelles restant à la charge de l'élève.