BP Alimentation - option boulangerie-pâtisserie

Les mÉtiers

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Alimentation sera capable de concevoir, réaliser, présenter sa production et, le cas échéant, de la commercialiser.
Il débute comme ouvrier qualifié puis, il peut animer une équipe ou gérer sa propre entreprise.
Il exerce soit dans un commerce de proximité, soit dans la grande distribution.
Il peut être amené à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et/ou les jours de fête.
Un comportement et une tenue adaptés aux règles d'hygiène et de sécurité sont exigés.

L'accÈs À la formation

Après une classe de troisième ou une réorientation en classe de seconde. La demande d'orientation se fait dans l'établissement scolaire d'origine.

Les Études

Trois ans : seconde, première et terminale professionnelles.
Après un tronc commun de deux ans, les élèves choisissent une des deux options : boulangerie ou pâtisserie pour finir leur cycle d'études.
L'enseignement professionnel représente la moitié de l'horaire de cours.
L'examen comporte une part de contrôle en cours de formation et un examen ponctuel final.
Des périodes de formation en milieu professionnel sont obligatoires : 22 semaines sur les 3 ans.

Poursuite d'Études

Brevet de Technicien Supérieur Agro-Alimentaire en deux ans.

Équipement et tenue

La Région Languedoc-Roussillon fournit en première année la tenue de travail et le matériel. Elle fournit chaque année les manuels d'enseignement général, ceux des matières professionnelles restant à la charge de l'élève.